Nani e ragazzi rana: la solitudine dei freaks italiani - Foni, Fabrizio (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
La disabilità fisica è un tema ben radicato nella cultura popolare italiana dell’Otto-Novecento, in cui non mancano esempi di esseri umani con malformazioni esibiti per intrattenimento dei circhi, nei luna park, nei fiere, descritti più o meno fedelmente nella letteratura e nei fumetti. Ai considdetti freaks, perlopiù ritratti come solitari e disperati (benché il mondo dello spettacolo viaggiante non sembri poi essere più degradante di quello "ordinario"), ci si approccia ambiguamente. Sfruttati e in mostra nei sideshows, i freaks diventano fonte si sdegno o stupore, talvolta persino di ispirazione, nondimeno è con reticenza che in generale vengono accolti dalla società. Sulle tracce di freaks reali e fittizi, il presente contributo sfoglia pagine di cronaca dedicata alla narrazione delle "monstruosità di nature" cosi come alcune opere di finzione (Landolfi, Pedrocchi, Albertarelli e Gherlizza, Crovi, Verga) che hanno affrontato la tematica da plurime prospettive.