Capacità nascoste. Riflessioni sui supercrip - Patat, Ellen (Cuadernos de Filología Italiana, 2024)
Il presente elaborato propone alcune riflessioni sulla disabilità, in particolare sui supercrip (letteralmente "superstorpio"), analizzando i venticinque racconti di Capacità nascoste. La prima antologia diversamente thriller (2012) di Segio Rilletti e Elio Marracci. Nella prismatica e sfaccettata configurazione della raccolta, si presentano svariati personaggi con disabilità`nonché plurime ambientazioni, tematiche e generi. Sviando dalle stereotipizzazioni, concentrandosi sulla persona e concedendo agency ai protagonisti, si osserva un parziale disallineamento dalla tipica retorica sulla "superdisabilità" prettamente eroica o d’ispirazione.