De Venecia a Lerma: la recepción vocal e instrumental de Boccaccio. Música, epidemias y canon poético (1500-1650) - Pastor Comín, Juan José (Cuadernos de Filología Italiana, 2022)
Entre 1500 y 1650 se sucedieron en el norte y centro de Italia severos episodios epidémicos que transformaron la realidad política, territorial, social, económica y cultural de sus estados. A lo largo de este tiempo los compositores de madrigales integraron de un modo creciente, como respuesta a la realidad vivida, los poemas cantados que cierran las jornadas del Decamerón de Boccaccio, configurándose así un canon que evolucionó a medida en la que nuevos episodios epidémicos golpeaban a la población. Este trabajo se propone delimitar y dar a conocer las fuentes musicales de los textos de Boccaccio durante el periodo examinado, tanto en el ámbito vocal como instrumental, así como su lugar en el espacio de los contrafacta sacros como misas parodia; configurar la evolución del canon poético puesto en música y su difusión –que alcanza hasta la corte del Duque de Lerma en España–, y analizar concisamente las características musicales –factura, forma y género– del mismo como respuesta creativa, interpretativa y expresiva frente al estímulo literario