Sciamani, predatori e prede nella letteratura italiana contemporanea. Demistificazione e topos del poeta-cacciatore: Demistificazione e topos del poeta-cacciatore - Fioravanti, Samuele (Cuadernos de Filología Italiana, 2022)
Se contextualiza en la Italia posterior al alunizaje del 1969 el topos del poeta como cazador . Luego se compara algunas de las interpretaciones -mitológica, adámica y metafórica- a las que se prestó la figura del poeta-cazador tras la misión del Apolo 11; después de lo cual se observa la transformación del topos a partir de los años setenta. Se revela así una línea que celebra al poeta como chamán y como cazador paleolítico, junto a una línea desmitificadora que insiste en el carácter metafórico de la relación presa/predador en la poesia italiana contemporánea, e invita a la identificación del poeta con la presa.