Las crónicas del viaje por la Península Ibérica de Cosimo III de’ Medici: clasificación de fuentes y autores - Neira Cruz, Xosé Antonio (Cuadernos de Filología Italiana, 2018)
Cosimo III de’ Medici (1642-1723), gran duque de Toscana entre 1670 y 1723, ha pasado a la historia como uno de los grandes viajeros de su momento, también uno de los monarcas más versados en cuestiones relacionadas con la geografía, la cartografía, la botánica y el conocimiento de contenidos que actualmente calificaríamos como interculturales, virtudes estas que, sin embargo, han quedado empañadas por la negativa valoración histórica de Cosimo III como gobernante. Cuando todavía era príncipe heredero, Cosimo de’ Medici acometió una serie de viajes de larga duración que comenzaron en 1667 y se prolongaron, con breves intervalos de estancia en Florencia, hasta el 1 de noviembre de 1669, fecha de su definitivo regreso. El periplo por la Península ibérica se extendió desde el 25 de septiembre de 1668 (fecha de la llegada de la comitiva a Cadaqués) hasta el 19 de marzo de 1669, cuando zarparon desde Coruña rumbo a Inglaterra. En este artículo nos ocuparemos de la clasificación de la totalidad de las fuentes conocidas del viaje de Cosimo de’ Medici por España y Portugal, trabajo este nunca acometido hasta el momento de forma exhaustiva y comparada, así como de la identificación sus autores expresos o atribuidos.