La tradizione editoriale delle "Regole grammaticali della volgar lingua" di Fortunio dalla princeps del 1516 ai giorni nostri - Fornara, Simone (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
L’articolo ripercorre in maniera sintetica le vicende editoriali delle Regole grammaticali della volgar lingua di Fortunio, la prima grammatica a stampa dell’italiano, a partire dalla princeps del 1516 fino ai giorni nostri. In particolare, offre una panoramica suddivisa in tre parti: una sintesi delle vicende che portarono alla stampa della prima edizione nella tipografia di Bernardino Guerralda, ad Ancona, chiarendo la natura dei rapporti conflittuali tra Fortunio e Bembo; il riepilogo delle edizioni antiche successive alla prima, comprese le ristampe all’interno di miscellanee e i progetti di rielaborazione elaborati da Marcantonio Flaminio e da Fulvio Pellegrino Morato; una rassegna delle quattro edizioni moderne a tutt’oggi disponibili, fino all’edizione critica di Brian Richardson, che offre una sistemazione definitiva del testo e del ruolo di Fortunio come primo grammatico dell’italiano.