"Letras Italianas". La mediazione letteraria di Mario Puccini ne "La Pluma" di Azaña e Rivas Cherif - Corrias, Francesca (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
Dopo aver ripercorso rapidamente le tappe storiche del riavvicinamento letterario e culturale tra l’Italia e la Spagna nell’Edad de la Plata, l’articolo ricostruisce la collaborazione di Mario Puccini nella rivista letteraria La Pluma. Il testo analizza i dodici articoli di Puccini, i quali ebbero il merito di dar vita alla prima sezione di letteratura straniera della rivista, inoltre chiarisce anche le occasioni di tale collaborazione. Interessanti stralci di corrispondenze private esplicitano l’importanza del diretto interessamento di Miguel de Unamuno, propiziatore della collaborazione del marchigiano con la rivista. L’attenta analisi è volta ad evidenziare in quale misura la mediazione pucciniana abbia influito sul tramonto del dannunzianesimo e sull’ascesa del pirandellismo in Spagna, a tal fine si prenderà in considerazione anche la sola opera critica organica scritta da Puccini, De D’Annunzio a Pirandello (1927), nella quale finiranno per confluire buona parte degli articoli de La Pluma.