Huellas epicúreas en el pensamiento de Lorenzo Valla - Vilar, Mariano Alejandro (Cuadernos de Filología Italiana, 2017)
En su diálogo titulado De vero bono, Lorenzo Valla cuestiona la admiración de los principios morales paganos por parte de sus contemporáneos. Con este propósito presenta un orador epicúreo que defiende la voluptas en contraposición al elogio estoico de la honestas. En las últimas décadas la crítica ha enfatizado el hecho de que el conocimiento del epicureísmo por parte de Valla era muy limitado al redactar esta obra, y también que su propósito no consistió en defender los postulados de esta escuela filosófica, sino en utilizarlos como un medio para lograr el objetivo de desestimar la importancia de la ética pagana en relación con la vida cristiana. Sin embargo, un análisis de aquellos puntos en los que el De vero bono de hecho se aproxima a las tesis epicúreas y de cómo algunas de las ideas allí presentadas se continúan en sus Dialecticae disputationes y en su Apologia permite observar que existieron aspectos de su obra inspirados en una visión positiva del filósofo de Samos.