Trasfigurare il mondo con la fantasia. Tracce fantastiche nella narrativa breve di Elsa Morante e Anna Maria Ortese - Zangrandi, Silvia (Cuadernos de Filología Italiana, 2015)
Lo studio accosta la prima produzione di Elsa Morante, rappresentata dalla narrativa breve, alla narrativa breve di Anna Maria Ortese. Diverse sono le ragioni per le quali Morante e Ortese possono essere accostate: i contenuti dei loro racconti nutrono i romanzi, i racconti giovanili di Morante possono infatti essere considerati precursori della produzione che seguirà; nella produzione di Ortese molte situazioni e diversi personaggi si riversano dalla produzione breve nei romanzi. Entrambe si caratterizzano per la loro visionarietà e i loro racconti si pongono fuori dal reale per occuparsi del reale; all’interno di storie ambientate in luoghi reali che sfumano in atmosfere senza luogo e senza tempo si svolgono le vicende da loro narrate: lo sforzo di entrambe è di avallare l’immaginario, di trovare un equilibrio tra realtà e finzione. L’affetto e la premura verso gli umili e gli indifesi, siano essi esseri umani o animali, e i riferimenti al mondo animale sono presenti sempre nei loro scritti. Entrambe sono autodidatte e amano rimarcare questa loro atipicità, alla quale si aggiungono le difficoltà che tutte le donne incontrano nell’affermarsi nel mondo. Infine, per Morante e Ortese la scrittura è considerata una pratica di conoscenza di sé e del mondo ed è l’occasione per perlustrare il proprio itinerario interiore.