Los primeros pasos del Instituto Italiano de Cultura en España (1934-1943) - Domínguez Méndez, Rubén (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Este artículo analiza el proceso de creación del Instituto Italiano de Cultura en España durante el fascismo. En 1934 se estableció el primer centro de este tipo en la ciudad de Barcelona. Sin embargo, después de la Guerra Civil se desarrolló un segundo proyecto de mayor importancia con la creación de una sede central en Madrid y varias secciones en todo el país aprovechando la nueva situación en la España de Franco.