Il tormentato percorso di una biografia: Gallarati Scotti racconta Fogazzaro - Crevenna, Claudia (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
L’articolo intende analizzare le complesse fasi dell’elaborazione della “Vita di Antonio Fogazzaro” scritta dall’amico e discepolo Tommaso Gallarati Scotti. Presentando le difficoltà di ricostruzione, che le diverse fasi di scrittura comportano, per quanto riguarda la ricostruzione della volontà autoriale, è anche possibile definire meglio il rapporto Fogazzaro/Gallarati Scotti, e quello fra la gerarchia cattolica e due importanti esponenti del “modernismo”.