Tópicos neoplatónicos en la poesía de Michelangelo Buanorroti - Méndez, Sigmund (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Reconocidas tanto por su fuerza verbal como por su valor testimonial, las Rime de Michelangelo Buonarroti constituyen la más íntima expresión de su pensamiento. En este artículo se ofrece un análisis general de algunos contenidos e imágenes con la contextura de tópicos que provienen de la larga tradición neoplatónica, tanto en su raíz filosófica como en sus derivaciones líricas; en particular, se indagan ejemplos que atañen a dos vertientes fundamentales de la obra poética miguelangelesca: la amorosa y la de temática artística. A través del estudio de la recurrencia de conceptos y metáforas se intenta mostrar el nivel de pertinencia en el análisis de esta poesía en términos del neoplatonismo, para también, dentro de ese marco teórico, destacar su valor como manifestación cimera de la estética idealista del alto Renacimiento y la singularidad del pensamiento de Michelangelo como «idealismo demiúrgico».