«Tu sei la fiaba estrema»: le poesie di "Alibi" - Ceracchiini, Silvia (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Alibi, la prima raccolta poetica di Elsa Morante, esce nel 1958 per Longanesi. Le sue poesie risultano strettamente legate ai romanzi Menzogna e sortilegio e L’isola di Arturo, composti negli stessi anni, come l’autrice suggerisce nella Premessa, definendo i suoi versi come un «coro» dei suoi romanzi. Alla luce delle novità emerse dallo studio delle carte autografe dell’opera, depositate presso la Biblioteca Nazionale Centrale di Roma, vengono esaminati i versi di alcuni componimenti, e si propone un’analisi complessiva della raccolta, anche in relazione ai romanzi, secondo due grandi temi: i gatti, come simbolo dell’animalità immune dalla conoscenza del bene e del male, e la favola, con particolare riferimento alla teoria dell’«alibi», esposta in Sul romanzo, e a Sheherazade, la protagonista delle Mille e una notte che con le sue storie ha saputo sconfiggere la morte.