Le poesie di Davide Segre: un’appendice inedita a "La Storia" - Zanardo, Monica (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Tra i manoscritti della Storia sono conservate alcune carte che rivelano il progetto di pubblicare un’Appendice al romanzo: due poesie scritte da Davide Segre adolescente. Tali poesie (Primavera e Dio) riguardano il concetto di poesia e la funzione del poeta, oltre all’idea dell’arte come mezzo di dialogo con Dio. Analizzando questa Appendice inedita, è possibile approfondire il personaggio di Davide Segre e la sua relazione con Useppe. Le poesie permettono inoltre di evidenziare le contraddizioni di Davide Segre e della sua concezione di Dio, della Religione e della Poesia. Infine, un approccio filologico al manoscritto del romanzo nel suo complesso permette di avanzare alcune ipotesi sull’espunzione del quaderno di Davide.