Mito della crisi e crisi del mito in "Aracoeli" di Elsa Morante - Di Fazio, Angela (Cuadernos de Filología Italiana, 2014)
Lo studio verifica la presenza di un ipotesto antropologico nel romanzo di Morante, a partire da un nucleo analitico di impostazione metodologica attorno a una casistica di diagnosi psicopatologica, a sua volta sorgiva delle teorie demartiniane sulla crisi della cultura e sul suo conseguente riassorbimento mediante operazioni rituali, quali la letteratura mostra di essere nella fattispecie del racconto e della simbologia mitologica.