Otredad / alteridad en «I Dinosauri» de Le Cosmicomiche de Italo Calvino - Barrado Belmar, Mari Carmen (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
El tema del Otro, el ajeno, el diferente, el extranjero, siempre generó conflictos más o menos graves en la historia de la humanidad y pocas propuestas de resolución. En la medida en que el Otro cuestiona, por similitud o por diferencia, la identidad en la cual se sostiene el sujeto, ese cuestionamiento hace tambalear esa construcción precaria y, por esa razón, ese ajeno se convierte en un enemigo, un contrincante, un rival o un indeseable, según sea la posición en que se ubica o es ubicado. En este estudio buscaremos en el texto «I Dinosauri» de Le cosmicomiche de Italo Calvino, el tema de la Otredad/Alteridad, analizando las reacciones y comportamientos del protagonista «el Otro», esto es, «el Extranjero», y de los miembros de la comunidad de «Iguales» a la que llega.