La préposition italienne da: signifié(s) de langue et sémantique cinétique - Bidaud, Samuel (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
Nous voudrions ici étudier la préposition italienne da. Nous proposons une approche du signifié de cette préposition fondée sur la psychomécanique du langage. Nous nous référons à la dichotomie guillaumienne entre «langue» et «discours» afin de montrer que tous les effets de sens que nous pouvons observer au niveau du discours pour da se rattachent à trois valeurs de langue, l’origine, le statique et la direction. Ces valeurs correspondent à un cinétisme intégral qu’il est possible de représenter sur une idéogénèse.