Sidonio Apolinar en el Quattrocento - Hernández Lobato, Jesús (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
Este artículo estudia la recepción del autor tardoantiguo Sidonio Apolinar (430/431-c. 487 d.C.) dentro de la escena cultural del Quattrocento. En primer lugar, se analiza la profunda influencia de Sidonio sobre la obra del humanista Angelo Poliziano, particularmente afín a los principios de la sofisticada poética tardoantigua, que en cierto modo «reinventa». Posteriormente se rastrea la presencia de Sidonio en otros autores italianos y españoles de la época y la circulación material de sus obras. Finalmente, se pone de manifiesto el conocimiento erudito de las obras de Sidonio que demuestra un autor oficialmente «clasicista»: Ermolao Barbaro.