Il confino di polizia de Cesare Pavese - Valle Morán, Inés (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
El presente trabajo tiene una doble finalidad. Por un lado, el análisis de las circunstancias históricas: la detención, el encarcelamiento y el confino di polizia de Cesare Pavese. Por otro lado, se trata de comprender cómo este período histórico (1935-1936) influyó no solo en su vida, sino, y sobre todo, cómo fue significativo en su obra, tanto poética, como narrativa y diarística. El estudio de una serie de textos, entre ellos, el epistolario que mantuvo durante estos años, la novela Il carcere y el nacimiento de Il mestiere di vivere, hace posible, reconstruyendo los múltiples puntos que los unen, entender lo que supuso el confinamento calabro para el escritor turinés. La estrecha interrelación que surge de estos textos entre el tiempo de la vida y el tiempo de la escritura, nos permite, al mismo tiempo, acercarnos a la compleja relación existente entre experiencia vivida y narración en la vida y en la obra pavesiana.