La poética de la imagen en la poesía de Cesare Pavese - Scrimieri, Rosario (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
Se trata de las reflexiones que Cesare Pavese realiza acerca de la poética de la imagen a propósito de su libro Lavorare stanca (1936) en Il mestiere di poeta (1934), así como en A proposito di certe poesie ancora non scritte (1940), poniéndose en relación sus consideraciones con los presupuestos de la tradición poética del simbolismo. Igualmente se examina la poética de la imagen en La terra e la morte (1945), última obra publicada en vida de Pavese, en relación con los conceptos de imagen arquetípica y símbolo.