Narrativa y poeticidad en la composición del poema de Cesare Pavese - del Prado Biedma, Javier (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
El presente ensayo tiene dos objetivos; uno general, el estudio de las marcas de la poeticidad post-simbolistas, y otro particular, ver cómo se sitúa el intento poético de Pavese ante la dificultad de hacer poesía, evitando la herencia simbolista, sin caer en una poesía simplemente narrativa. Pavese construye un poema que, compuesto por materiales que proceden del mundo narrativo, se instala en la casi inmovilidad, mediante una especie de fijación fotográfica, una especie de presente atemporal. El poema pavesiano sería así, a la narración pura lo que la fotografía es a la película cinematográfica. El autor consigue de este modo una especie de poesía ‘pura’, liberada tanto de narratividad como de argumentación discursiva.