El paisaje metafórico y simbólico en "Paesi tuoi" de Cesare Pavese - Peñalta Catalán, Rocío (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
El paisaje rural como elemento simbólico, que tanta importancia tiene en toda la obra de Pavese, encuentra su máxima expresión en la novela breve Paesi tuoi (De tu tierra, 1941). En este texto, las colinas, los campos sembrados, el cielo del Piamonte dejan de ser el escenario donde se desarrolla la trama para convertirse en metáfora de los sentimientos de los personajes. La descripción del entorno, la personificación de elementos naturales, una adjetivación rica en matices, hacen del paisaje el verdadero protagonista de la narración. Personajes y acciones se funden con el escenario y terminan por convertirse en parte de él. En el enfrentamiento entre campo y ciudad, los hombres renuncian a la racionalidad y las normas ciudadanas y se dejan arrastrar por las pasiones de la tierra.