La vita e le cose (Suicidio e identidad) - Naveros, Miguel (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
La constatación del contenido analítico y reflexivo de una obra como Dialoghi con Leucò, con la que Cesare Pavese se aleja del entusiasmo dominante entre los intelectuales del panorama italiano posbélico, al poner en evidencia el inmovilismo del mundo y de la naturaleza humana, sirve como punto de partida para un interesante análisis sobre la relación del escritor piamontés consigo mismo y con el mundo que lo rodea. El motivo del suicidio tanto en sus novelas como en su obra diarística es aquí considerado como reflejo del constante proceso de autoanálisis que el escritor lleva a cabo a lo largo de toda su vida y como manifestación de una actitud concreta ante el mundo. Camino hacia la autodestrucción, por tanto, el de Pavese, donde se ven entrelazadas actividad literaria y reflexión identitaria.