Pavese antes de Pavese: apuntes de crítica génetica (hacia el texto de "Lavorare stanca") - Lucía Megías, José Manuel (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
Se analiza la historia textual del primer libro de poesía de Cesare Pavese: Lavorare stanca, terminado de imprimir 24 de enero de 1936 en Florencia, prestando especial atención a los cambios textuales del «segundo texto», publicado en Turín en 1943, así como a las decisiones editoriales que adoptó Italo Calvino en su magnífica edición de 1962, que ha puesto las bases a la lectura y comprensión del texto, desvirtuando algunas de las decisiones editoriales que había adoptado Pavese como su «última voluntad de autor»