Cesare Pavese en los orígenes de la escritura de Italo Calvino: la Tesi sobre Conrad - Calvo Montoro, Mº José (Cuadernos de Filología Italiana, 2012)
La figura de Cesare Pavese fue decisiva en la etapa inaugural de Italo Calvino. Es bien conocido su papel de mentor en la actividad literaria y periodística del joven escritor, y en el ámbito de la editorial Einaudi. Aeste momento pertenece un texto inédito de Calvino, la Tesi di laurea sobre Joseph Conrad, cuyo análisis muestra importantes claves de comprensión sobre la presencia de Pavese en su escritura y sobre la percepción no siempre complaciente de quien le había marcado los primeros pasos. En el estudio sobre Conrad, Calvino se remite en gran medida a las enseñanzas de Pavese, pero no renuncia a manejar otras fuentes ajenas a las indicadas por su consejero, ni oculta su admiración por críticos pertenecientes a ambientes intelectuales poco afines al entorno en el que este le introdujo.