Il «vivo lume» della prospettiva nella poesia di Alessandro Parronchi - Ioli, Giovanna (Cuadernos de Filología Italiana, 2002)
Giovanna Ioli propone un discorso critico dell’opera poetica di Alessandro Parronchi, mettendo in risalto il tema della «prospettiva», che rappresenta la matrice della storia in versi dell”autore fiorentino. Studioso dei fenomeni della visione, dello specchio, Parronchi ha grande competenza della storia e della fenomenologia di questo tema, documentata da una serie di saggi teorici d’arte e di letteratura. Tali interventi, a partire dagli Study sulla ‘dolce’ prospettiva del 1964, che comprendono anche un capitolo importante sulla Commedia di Dante, rappresentano un discorso di metodo e si riflettono a tutto campo sull’opera di Parronchi, fino a diventare uno strumento fondamentale di lettura per le sue Poesie.