Pavese e il silenzio - Gioanola, Elio (Cuadernos de Filología Italiana, 2002)
Il saggio di Elio Gioanola, alla luce delle poetiche romantiche del silenzio, mette in conessione la pratica letteraria di Pavese con la linea irrazionale di Hölderlin, Leopardi e Baudelaire. All’interno dell’ermeneutica filosofica è il non dicibile a lievitare la migliore scrittura pavesiana. Di conseguenza, soltanto il silenzio può ricondurre la poesia verso l’ambito del sacro, del religioso e del mitico.