«Andare a + infinito» in italiano. Parametri di variazione sincronici e diacronici - Amenta, Luisa; Strudsholm, Erling (Cuadernos de Filología Italiana, 2002)
Con il presente contributo esaminiamo le caratteristiche sintattiche e semantiche del costrutto andare a + infinito. In particolare ci proponiamo di verificare se anche in questo caso come per le perifrasi in cui ricorre con il gerundio e il participio passato il verbo andare si sia grammaticalizzato in funzione di ausiliare. Il corpus su cui abbiamo basato la nostra indagine è costituito da alcuni testi in siciliano antico e italiano antico, limitatamente ai secc. XIV e XV, e da testi contemporanei sia di italiano regionale siciliano sia di varietà settentrionali, dal momento che è nostra intenzione verificare in che modo le dimensioni di variazione diatopica e diacronica si intreccino nella caratterizzazione del costrutto.