Dos antologías madrileñas del Decameron de la época republicana entre la libertad y la censura. - Hernández Esteban, María (Cuadernos de Filología Italiana, 2003)
En la enorme libertad con la que se ha tratado el Decameron a lo largo de la tradición manuscrita y en la historia de su difusión, el estudio de las antologías ocupa un destacado lugar. Tras sintetizar algunos aspectos esenciales de la proyección del libro en España desde el siglo XIV al XX, se señalan algunos de los mecanismos que rigen el sistema de producción de las antologías. Las dos examinadas, publicadas en Madrid entre 1932 y 1933 denuncian además tendencias culturales e ideológicas de la época muy opuestas, una de signo satírico, anticlerical y erótico, otra de tendencia conservadora, y han pasado por avatares diversos de la censura que han dificultado su difusión, lo que añade nuevos datos a la historia literaria de esos años y a la historia de la transmisión del libro.