La historia de la Razón y la arqueología del saber en la Scienza Nuova de G.B. Vico. - Sánchez Madrid, Nuria (Cuadernos de Filología Italiana, 2003)
El presente trabajo se propone subrayar la conexión entre el estudio de las raíces poéticas del saber en la obra mayor de Vico, la rehabilitación que allí tiene lugar de la tópica clásica frente al análisis y la crítica, y sus consecuencias en la concepción del origen de la pólis. Abordamos la lectura de Vico como un precedente fundamental en el estudio de las huellas que, a modo de prejuicios, los mitos comunes han dejado en productos aparentemente racionales como la historia, la política y la ética. Pretendemos mostrar, asimismo, el parentesco existente entre la apología viquiana de la genealogía imaginaria de los conceptos y la recepción del criticismo kantiano por parte de Hamann y Herder.