Monteverdi, de La Favola d’Orfeo a L’Incoronazione di Poppea. - Losada Liniers, Teresa (Cuadernos de Filología Italiana, 2003)
Monteverdi vive una época de cambios sobre todo desde el punto de vista estético, impulsado por necesidades nuevas, por una retórica nueva, toma valientemente el camino del progreso, el que le acerca a las figuras más sobresalientes de su tiempo logrando crear una música nueva con un movimiento innovador que llevará el melodrama a lo que hoy entendemos como representación operística.