La Poética del ánima natural en Prose in poesia de Paolo Valesio - Scrimieri, Rosario (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
Inscritas en el experimentalismo poético de los años setenta Prose in poesia representa una intensa labor de experimentación sobre la dualidad forma-contenido del lenguaje. El estudio pone en evidencia el tratamiento del eros en su radical materialidad, la vis poética fuertemente transgresora, las repercusiones de orden metapoético así como las conexiones con lo sagrado y el discurso «religioso». Se detiene en dar cuenta igualmente del proceso de reunificación de la conciencia a través de la acción mediadora del ánima natural