Consideraciones sobre la novela autobiográfica en la obra de Gesualdo Bufalino - Rodríguez Fierro, Mercedes (Cuadernos de Filología Italiana, 2006)
El artículo, centrándose en las novelas del autor siciliano Gesualdo Bufalino Calende greche y Argo il cieco, se propone explorar las modificaciones que el concepto de modernidad aporta a un género tan codificado dentro de la novela clásica como es el de la autobiografía de ficción. Revisar los mecanismos de construcción de este tipo de relato permite comprobar en qué medida, en el autor estudiado, la observación de las formas ya establecidas es respetada y revisada abriéndose a nuevas exigencias de expresión narrativa.