L’ uomo macchina y la transformación del ideario futurista - Gómez, Llanos (Cuadernos de Filología Italiana, 2008)
Esta investigación aborda la transformación del espacio y del tiempo, impuesta por los nuevos ritmos de producción y captada por el futurismo, a partir de L’uomo macchina. Las diversas expresiones del primer auténtico movimiento de vanguardia permitirán contemplar los desplazamientos en el ideario futurista que van del canto a la macchina a la exaltación de la eficacia, pesadilla del sueño marinettiano.