El Decameron de Pasolini: manipulación “de autor” - Cuevas, Miguel Ángel (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
La prosa de Boccaccio se traduce en «cine de poesía»; Pasolini transforma en detenimiento, en «inmediatez alucinatoria», la duración lógica y psicológica, el movimiento novelesco del personaje boccacciano. Las consonancias iconográficas suponen otras tantas claves para la intelección del proceso, que concluye en la construcción del «discípulo de Giotto», una suerte de autorretrato fictivo.