El Decameron de Pasolini como declaración de poética - Calvo Montoro, María Josefa (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
La lectura del Decameron que Pasolini plasma en su película se puede considerar como un verdadero autorretrato del escritor-director. A través de determinadas estrategias, Pasolini rinde homenaje al texto del fundador de la narrativa italiana, Giovanni Boccaccio, a la vez que establece de forma elocuente la definición de sus propias intenciones como autor.