Lisabetta y el tiesto de albahaca (Decamerón IV, 5): el sustrato folclórico de Boccaccio - Garrosa Gude, José Luis (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
En el relato IV, 5 del Decamerón, Boccaccio toma como pretexto una canción popular en la Italia de la época para crear un relato en el que engarza con maestría diferentes motivos folclóricos. El artículo describe la estrecha relación de este célebre episodio con el tipo cuentístico ATU 769 –que supone la aparición cordial de un difunto a sus familiares–, con el romance de La enamorada de un muerto y, por último, con el complejo narrativo folclórico del episodio de Polidoro de la Eneida y sus paralelos literarios universales.