El hortelano en el jardín de las monjas: Boccaccio, Decamerón III, 1 - Pedrosa, José Manuel (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
El relato III, 1 del Decamerón de Boccaccio tiene una estructura narrativa y contiene unos símbolos y metáforas de tipo erótico –relacionados con el campo semántico del comercio y de la agricultura– comunes en diversas tradiciones folclóricas, incluida la española. Análisis comparativo del relato italiano medieval con varios cuentos, canciones y romances registrados en España en el siglo XX.