La comunicación entre los amantes por medio de involuntarios terceros: Decameron III, 3 y La discreta enamorada de Lope de Vega - CARO BRAGADO, David (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
La discreta enamorada, de Lope de Vega, es una de las ocho adaptaciones teatrales que el autor madrileño del siglo XVII realizó del Decameron –la novella 3 de la tercera jornada–. Si bien es cierto que ambos textos mantienen la idéntica peripecia central se aprecia que son mecanismos diferentes los que mueven tanto la poeticidad de las dos obras como sus intenciones y mensajes últimos. De esta forma, a pesar de un mismo punto de inicio y de un idéntico punto de vista sobre los caracteres, cada autor crea un universo literario propio: la trama y el número de personajes aumenta en Lope, se rebaja la carga intelectual presente en Boccaccio que es sustituida por el enredo amoroso y se da espacio a otras cuestiones nuevas y enriquecedoras que no estaban en la novella.