La disolución del marco narrativo en el origen del costumbrismo. De la Guía y avisos de forasteros a los días de fiesta de Zabaleta - González Ramírez, David (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
A partir de la Guía y avisos de forasteros (1620) se genera en la narrativa del siglo XVII una modalidad literaria en la que se trata de avisar sobre los peligros de la Corte. Sin embargo, en el ámbito formal se inicia una serie de remodelaciones que originarán el cuadro de costumbres cultivado más tarde, con distintos intereses en el asunto de sus obras, por Zabaleta. En esta evolución hacia un costumbrismo instrumentalizado, el marco narrativo irá diluyéndose gradualmente.