La ficción como novella: Boccaccio en la Vida del escudero Marcos de Obregón - Rallo Gruss, Asunción (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
Las relaciones de la novela de Vicente Espinel con el Decamerón han sido tempranamente señaladas y tenidas en consideración. Sin embargo, además de ser necesario una revisión de las mismas, la cuestión debe tratarse desde nuevas perspectivas que, dejando de lado ya «ecos y resonancias» de las tramas, atiendan a los efectos narrativos y a la consideración técnica de la novella. Así deben estudiarse los resultados de la localización geográfica y de la presencia de personajes históricamente documentados como instrumentos de la narración; y deben investigarse los recursos ligados a los sentidos como impulsores de la acción (olor, asco) y detonadores de los sentimientos (miedo y risa).