Observaciones sobre el estudio y la edición de la traducción castellana antigua del Decameron - Valvassori, Mita (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
El manuscrito Esc J-II-21 es una traducción parcial del Decameron y recoge la versión de la obra más antigua que se conserva en castellano. Las peculiaridades del códice le otorgan un gran interés filológico, no sólo para entender los primeros pasos de la difusión de la obra en la Península Ibérica, sino también como testimonio bajomedieval de una traducción entre lenguas romances.