Sobre el itinerario crítico leopardiano de Anna Clara Bova: de Illaudabil maraviglia a Al di qua dell’infinito - Coriasso, Cristina (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
A través de los libros en los que Anna Clara Bova trata globalmente sobre el pensamiento de Leopardi –Illaudabil maraviglia (1992) y el reciente Al di qua dell’Infinito (2009), que recoge los trabajos publicados en la revista Lavoro critico durante la década de los ’80, así como el último e inédito ensayo Leopardi e le leggi della vita organica, damos cuenta de las líneas esenciales y del desarrollo de la interpretación, tanto del sistema de la naturaleza como de la teoría del hombre. En un diálogo tan enriquecedor como crítico, nos confrontamos con esta interpretación, no sin resaltar, por su potencia analítica, la relevancia de esta pensadora en el horizonte actual de la crítica leopardiana.