Identificazione infantile, adulta e senile di Benedetto Croce nella figura di Cola Pesce - Mesiano, Luisella (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
Questo saggio offre una lettura critica della leggenda di Cola Pesce, narrata a più riprese da Benedetto Croce tra il 1885 e il 1915, a partire da fonti orali, testi ritrovati, tra cui la seicentesca Relación spagnola, e dalla topografia stessa della città di Napoli, in particolare da un bassorilievo del Sedile di Porto. Ne emerge una progressiva identificazione infantile, adulta e senile di Croce nella figura del mitico palombaro, identificazione avvalorata anche da un coro di voci critiche tra cui spiccano quelle del paremiologo Giuseppe Pitrè e dello scrittore e pittore Carlo Levi.