Las plumas del arcángel San Gabriel en el imaginario popular y literario de Italia y España. Del Decameron VI, 10 al siglo XXI - Gala Pellicer, Susana (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
La presencia de las reliquias sirve de eje para la composición del décimo cuento de la sexta jornada del Decameron. Este estudio tratará de aportar datos nuevos acerca del significado y trascendencia de este episodio como parte de un complejo entramado de motivos mágico-religiosos. La reliquia escogida por Boccaccio, la pluma que el arcángel Gabriel perdió durante la Anunciación, resulta hoy sorprendente, pero entonces se contaba como una más de las variadísimas tipologías de vestigios sagrados que atraían la atención de los fieles hacia las iglesias. Solo teniendo en cuenta el contexto histórico y sociológico que determina su carisma podrá comprenderse el verdadero alcance de este motivo. Se comprobará, además, que no se trata de un fenómeno exclusivo de aquel lugar y aquella época sino que, muy al contrario, su trascendencia a nivel europeo alcanza hasta nuestros días.