L’argomento esterno degli aggettivi con suffisso -abile/ ibile - Veland, Reidar (Cuadernos de Filología Italiana, 2011)
Nell’articolo, basato su dati provenienti dal corpus elettronico Repubblica, si cerca di dimostrare, per gli aggettivi derivati in -bile, l’esistenza di un rapporto inverso tra frequenza e uso dell’argomento esterno (SP introdotto dalla preposizione da (parte di)) nonché quella di un effetto inibitore su tale uso del prefisso negativo in-. Viene altresí dimostrato che le due tendenze sono riconducibili al grado di complessità semantica (concetto oggettivato mediante test indipendenti) che presentano i vari aggettivi del tipo in questione.