El vestido femenino como motivo elegíaco en Propercio y el Corpus Tibullianum. - García Jurado, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
A partir del tópico del elogio de la belleza sin adorno, el vestido de la amada puede ser considerado en sí mismo en calidad de motivo elegíaco con funciones diversas: como adorno ficticio, como obstáculo, como símbolo de fidelidad y como reclamo amoroso (unido en este caso, asimismo, a la primera imagen que el poeta tuvo de la amada). Es interesante observar cómo este último fin del vestido se aparta sutilmente del misógino tópico inicial para entender el atuendo como parte intrínseca de la imagen de la amada, y ya no como mero accesorio. A esto hay que unir, en lo que respecta a los aspectos formales, la importancia del nombre de la prenda, debido a sus connotaciones evocadoras. Veremos, asimismo, la trascendencia del motivo del vestido con el que se ve por vez primera a la amada en la obra de Marcel Proust.