Ugo Foscolo: il classicismo come lirismo - Lauretta, Mariagiovanna (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
Il presente studio propone una lettura selettiva della produzione poetica di Ugo Foscolo alla luce della tradizione classica. L’analisi si è rivolta all’esegesi dei più noti sonetti, del carme Dei Sepolcri, dell’incompiuto lavoro intitolato alle Grazie mentre, solo cursoriamente, si è presa in considerazione l’ode All’amica risanata. Non si è in alcun modo preteso di redigere una compilazione esaustiva di tutti i prestiti classici che affioravano, sia a livello linguistico che tematico, già ad una prima lettura. Si è cercato, invece, di costruire un percorso che, indicando con puntualità l’incidenza del mondo latino (soprattutto Virgilio, Catullo, Lucrezio) e greco (in massima parte Omero) nella poesia foscoliana ed evidenziando come non si tratti in nessun caso di una ripresa meccanica, retorica ed ornamentale, rendesse conto del significato culturale dell’opzione classicista del poeta. Si è, infine, avanzata una proposta ermeneutica che prova a leggere il classicismo di Foscolo come eresia lirica.