La poesía de Sedulio y Eugenio de Toledo en dos inscripciones hispanas del siglo VII* - Gilsanz Stanger, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
En el siguiente artículo propongo una nueva edición de dos inscripciones hispanas, que tienen en común su datación en el siglo VII, su condición de carmina epigraphica y su adaptación de los versos de dos poetas cristianos, Sedulio y Eugenio de Toledo respectivamente. La primera, procedente de Alburquerque (Badajoz), se conserva incompleta, pero sus primeras líneas (1-4) pueden restituirse íntegras si se tiene en cuenta que copian con alguna variante versos del Carmen Paschale de Sedulio (3.92-94 y 206). En el segundo caso se considera como una sola inscripción (procedente de Gerena, Sevilla) dos fragmentos tenidos hasta ahora por dos epígrafes distintos, lo que permite datar el poema en el 662 d.C. y conocer mejor su imitación de Eugenio de Toledo (Carm. 25.1-3, 18 y 21). Se estudian además el contenido y los rasgos formales de ambas inscripciones, desde la perspectiva de las adaptaciones literarias presentes en ellas.
Keywords: Carmina latina epigraphica; Epigrafía; Eugenio de Toledo; Poesía latina cristiana; Sedulio