Destino de Ícaro: presencia de un mito clásico en la poesía de Aníbal Núñez - Puppo, María Lucía (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
Como muchos otros poetas españoles recientes o contemporáneos, el salmantino Aníbal Núñez (1944- 1987) recurrió frecuentemente en sus textos a los personajes de la mitología grecolatina. Este trabajo rastreará particularmente la figura de Ícaro, que será asociada con tres aspectos fundamentales de la poética (y ética) de Núñez: la dinámica de ascenso y caída que caracteriza la relación amorosa; el difícil lugar del poeta en las sociedades capitalistas; la ausencia del mito como garantía de valores trascendentes frente a lo que Gilbert Durand llamó «la mitología banal» y «el imaginario sobreexplotado» de nuestra época.
Keywords: Aníbal Núñez; Ícaro; Mito; Poesía española; Siglo veinte